Бытовая солнечная электростанция

Портативная солнечная электростанцияМеня недавно заинтересовало: насколько доступна солнечная энергетика простым людям? Выяснил — мы с Вами вполне можем частично отказаться от электрических сетей. Для удовлетворения бытовых нужд существуют портативные или стационарные солнечные электростанции. Не могу сказать, что это дешевое удовольствие.

Приведу простой пример. Есть дача, есть счетчик электроэнергии, но платить за электричество руководство садового товарищества заставляет всех одинаково! Снимают показания на трансформаторной подстанции, делят на количество домов и собирают деньги. В прошлом году на даче был 3 раза и даже не включал свет. Просто заезжал что-то забрать или что-то привезти, но с меня «содрали» больше 1000 рублей за сезон. Я пытался выступать, на что получил ответ — «отрежем свет». Деваться некуда — заплатил. В этом году усиленно «жгу электричество»: электроплитка (всегда горячий чайник), музыка, всякие «фумитоксы» и т. д. и т. п. Надо же окупать затраты.

Пришла мысль: «хочу быть независимым от электросетей на даче». Все равно, несмотря на то, что денюшку платим, электричество отключают постоянно и на долго. Решил рассмотреть варианты с солнечными электростанциями. Изучил предложения.

Итак, дано: максимальная нагрузка на даче — это 1-2 лампочки (если темно), музыка (ноутбук + 2 колонки), зарядка телефона, «фумитокс» от маленьких и назойливых кровопийц, холодильник. Электроплитку «отметаю», т. к. солнечная электростанция которая «потянет» и ее будет стоить как чугунный мост. Привезу баллон с пропаном.

Солнечная энергосистема, которая выдюжит такую нагрузку стоит от 15 тысяч рублей (возможно, за эти деньги холодильник она не потянет) и выше. Самая дорогая, которую я нашел стоит около 112 тысяч. Увидев эту цифру я прекратил анализ ценового диапазона. Кстати, отдельное (довольно компактное) зарядное устройство на солнечных батареях для телефона/ноутбука/автомобильного аккумулятора и т. д. можно приобрести за сравнительно небольшие деньги — от 900 рублей.

Портативная солнечная электростанцияХарактеристики солнечной энергосистемы (это та самая, которая стоит 112 тысяч рублей)

В комплект входит следующее оборудование:

Фото Электрический Модуль  MSW-110 – 2шт. (1330×676х46 мм вес одного модуля 13 кг). Каждый дополнительный такой модуль это еще плюс ~20 тысяч.

Основной блок: (617×288.5×300 мм вес 70 кг)

  • Аккумуляторная батарея DJM 12200 – 1шт.
  • Контроллер заряда Steca PR2020 – 1шт.
  • Преобразователь тока MOBILEN SP3000 – 1шт. (420х169х152 мм)

Такой фотоэлектрический комплект можно разместить на Вашем автомобиле или на даче. Комплект оснащён разъёмами, что даёт Вам возможность легко собирать и разбирать его. Данный комплект позволит Вам обеспечить электроэнергией электрические приборы напряжением 12V до 20A (например ноутбук, автомбильный телевизор, музыкальную систему, охранную систему, 3-5 энергосберегающие лампы и т.д.на длительный период,) а также нагрузку переменного тока напряжением 220 В мощностью до 3,0 кВт. Например, Вы можете питать телевизор, радиоприемник, бытовые электроприборы, холодильник, электролобзик, болгарку, электродрель, аппарат высокого давления для мойки вашего автомобиля типа KERHER, пылесос и  т.п. Также Вы можете зарядить через адаптер любое мобильное устройство (мобильный или спутниковый телефон, ноутбук, КПК и т.д.)
Время работы приборов зависит от потребляемой мощности.

Технические характеристики фотоэлектрического модуля MSW-110

Максимальная мощность: 110 Вт ±5%

Напряжение холостого хода: 21,85±5% В
Номинальное напряжение: 12±5% В
Напряжение в точке максимальной мощности: 17±5% В
Ток короткого замыкания: 7.03±5% А
Рабочий ток: 6.47±5% В
Габариты: 1330 х 676 х 46 мм
Температура эксплуатации и хранения: -40..+50 °С
Вес: 12.5 кг
Параметры измерены при стандартных условиях (освещенности 1000 Вт/м2 и температуре 25 °С)

Кремниевый монокристаллический модуль под стеклом в алюминиевой рамке. На обратной стороне находится клеммная коробка.

В этом модуле применено специальное закаленное текстурированное стекло, в котором потери световой энергии минимизированы. Это позволило получить примерно на 15% больше мощности с единицы площади модуля.

Модуль односторонний

Информация взята с Интернет магазина akkumulyator.ru

Понятно, что электростанция за 15 тысяч имеет гораздо более скромные характеристики.

Для себя решил — не выгодно. Даже при минимальной цене 15 тысяч окупится эта электростанция через ~15 (!) лет (из расчета оплаты электроэнергии примерно 1000 рублей за сезон). Вопрос еще прослужит ли она столько? Да еще и погода может сократить выработку электроэнергии в разы. Без обычной электросети мне не обойтись.

Итог: если на Вашей даче нет электричества вообще, то солнечная электростанция — это выход, но выход дорогой.

Добавить комментарий