Что нужно знать о топливных элементах

Предлагаю вашему вниманию адаптированный перевод статьи Rebecca Matulka «Top 11 Things You Didn’t Know About Fuel Cells», опубликованный на сайте Министерства энергетики США.

fuel_cells

11 неизвестных фактов о топливных элементах

1. Как и батарея или аккумулятор, топливный элемент представляет собой устройство, которое вырабатывает электричество посредством электрохимической реакции, которая генерирует электричество без горения. В отличие от батареи, топливные элементы не нуждаются в подзарядке. Отличная инфографика о том, как работает топливный элемент.

2. Пока есть постоянный источник топлива и кислорода, топливные элементы будут продолжать вырабатывать электроэнергию.  Изобретённые в 1839 году валлийским учёным Уильямом Робертом Грувом, топливные элементы не использовались в коммерческих целях до 1960 года. В рамках проекта Gemini, который проводился с 1962 по 1966 годы, NASA использовали топливные элементы для производства электроэнергии в зондах, спутниках и космических капсулах.

3. В то время как водород является основным источником топлива для топливных элементов, он не единственный. Топливные элементы могут производить электричество с помощью обогащённого водородом топлива, такого как биогаз, природный газ, пропан, метанол и дизельное топливо.

4. Водородные топливные элементы не только экологически чистые (выбросы – это тепло и вода в качестве побочных продуктов), но они также могут быть в два раза эффективнее традиционных технологий сжигания углеводородного топлива.

5. По состоянию на 2012 год в США имеется около 1000 патентов  на топливные элементов — это больше патентов, чем в любой другой экологически чистой технологии выработки электроэнергии, в том числе и в солнечной энергетике. При поддержке Министерство энергетики США развитие получили более чем 413 патентов, 39 коммерческих технологий и более 65 проектов, которые появятся на рынке в течение ближайших 3-5 лет.

6. Один топливный элемент производит около 1 вольта. Чтобы увеличить количество вырабатываемой электроэнергии, отдельные топливные элементы объединяют в батареи топливных элементов. В зависимости от применения, батареи топливных элементов могут содержать только несколько (например, для подзарядки бытовой электроники)  или множество ячеек (при использовании на транспортных средствах).

7. С 2002 года Министерство энергетики США помогли снизить стоимость автомобильных топливных элементов более чем на 80 процентов, что делает топливные элементы почти конкурентоспособными с двигателями внутреннего сгорания.

8. Топливные элементы находят самое широкое применение. Такие компании как FedEx, Sysco, Walmart и Coca-Cola  используют топливные элементы в качестве элементов питания на  вилочных погрузчиках, а крупные телекоммуникационные компании — такие как Sprint и AT & T  используют их в качестве резервного питания для сотовых передатчиков по всей стране.

9. Топливные элементы возможно использовать в качестве портативных энергетических устройств для солдата на поле боя и для беспилотных подводных летательных аппаратов.

10. В дополнение к традиционной выработке электроэнергии, топливные элементы могут использоваться в когенерации или в комбинированном цикле в стационарных устройствах для производства тепла и электроэнергии для домов и зданий.

11. Топливные элементов тестируются и для других целей, в том числе, как вспомогательные мощности для больших контейнерных судов и наземного оборудования в аэропортах.

Добавить комментарий