Ефим Яковлевич Соколов

Как известно, вся большая российская энергетика начиналась с иностранного оборудования и попыток приспособить его под наши условия. Сименсы и Вестингаузы работали хорошо. Была лишь одна проблема: форма собственности. Отсутствие частной формы собственности предполагало, что весь советский союз будет согрет и освещен от огромных теплоисточников. Поэтому система теплоснабжения, включающая в себя сложнейший с инженерной точки зрения теплоисточник, простые, но чересчур протяженные и ненадежные сети, ничейные промежуточные подстанции и тепловые пункты, а также неграмотных и требовательных потребителей, с течением времени превратилась в неповоротливую махину. Огромные потери тепла и электроэнергии на каждой ступени означали только одно — больше половины сжигаемого угля, нефти и газа расходовалось впустую. Системе нужен был наладчик.

В российской теплоэнергетике таким наладчиком стал Ефим Яковлевич Соколов (1905 — 1999).

Соколов Е.Я.

Про него нет статьи в википедии. Неплохо написано здесь. Всю свою жизнь он занимался энергетикой. Он написал важнейшую книгу для всех российских энергетиков: «Теплофикация и тепловые сети».

Соколов Е.Я. - Теплофикация и тепловые сети (обложка книги)

В любом производственном инженерном отделе, в любом элеваторном узле, в любом тепловом пункте, в любой котельной используют его формулы. С внедрением описанных им методов регулирования эффективность каждого звена системы увеличилась. Он акцентировал внимание на таких показателях системы теплоснабжения, как «устойчивость» и «живучесть». Вряд ли в ближайшие 100 лет кто-то сделает для теплофикации больших городов, чем Соколов.

С праздником.

Добавить комментарий