Энергетика «в векторе» — рисунки объектов и оборудования

ВетрякСолнечная электростанция

Уже довольно давно собирался сделать серию рисунков об энергетике «в векторе». Наконец, выдалось несколько спокойных дней и я приступил. Для начала выкладываю семь готовых рисунков. На них я изобразил основные электростанции: ветряную, солнечную, тепловую, атомную и гидроэлектростанцию. Также нарисовал электродвигатель и опору ЛЭП.

При прорисовке я не вдавался в детали. Идея была лишь в том, чтобы обозначить объект, чтобы его можно было узнать. Мне хотелось, чтобы эти рисунки можно было использовать в качестве небольших иконок, а для этого лишние детали ни к чему, ведь при уменьшении картинки до размеров маленькой иконки все сольется «в кучу». Отчасти мне это удалось, но не совсем. При  уменьшении изображения до размера 24х24 становится мало понятно, что изображено на иконке (16х16 даже не пробуйте).

ТеплоэлектроцентральАтомная электростанция

Тепловая и атомная станции. Их я нарисовал сразу после ветряка. Кстати, идея создания рисунков родилась из-за этого самого ветряка.

ГидроэлектростанцияЭлектродвигатель

С гидроэлектростанцией мучался дольше всего. Никак не получалось нарисовать просто и понятно. В результате получилось то, что получилось. Узнаваемо, но… Возможно перерисую позже.

Опора ЛЭП. С ней тоже пришлось повозиться, чтобы не получились сплошные черные линии. А что еще прикажете рисовать? Пришлось позаимствовать облака у ветряка, чтобы разнообразить картинку.

Опора линии электропередач (ЛЭП)

Кожухотрубчатый подогреватель или, как его называют в народе, бойлер (хотя с английского boiler переводится как котёл). Вот таких подогревателях, преимущественно, и происходит подогрев воды для нужд отопления и горячего водоснабжения в центральных тепловых пунктах.

Кожухотрубчатый водо-водяной подогреватель

Насос с электродвигателем. Этот насос я срисовал из справочника «Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей», чтобы не сильно мучиться и вспоминать как это все выглядит.

Насос с электродвигателем

Энергетика «в векторе» — рисунки объектов и оборудования: 5 комментариев

  1. Хорошие рисунки, напомнило о необходимости составления поздравительной открытки коллегам с предстоящим днем энергетика.

    1. Да, наш редактор Василий тоже каждый год придумывает оригинальные открытки к праздникам. Надеюсь, на день энергетика он нас чем-нибудь удивит.

  2. Как — то я помню эти муки творчества. (Ньютону тоже нечего делать было и он гулял по яблочному саду)…

  3. Спасибо, большое!
    Использую ваши картинки в схемах для презентации студентам на лекциях.

Добавить комментарий