Горение органического топлива в топке котла (фото)

В котельных, в основном, сжигают природный газ — метан (CH4). В качестве резервного топлива используется либо мазут, либо заменители мазута (например, северин). В этом посте я разместил три фотографии факела в топке водогрейного котла ПТВМ-100. Сделаны они были при проведении  тренировок по переводу котла на сжигание резервного топлива. Качество снимков не слишком хорошее, но пламя видно отчетливо.

Итак, фотографии:

Горение газа

Горение газа в топке котла

На фото хорошо видно почему природный газ называют «голубым» топливом. Пламя прозрачное, голубое. На заднем плане — экранные трубы котла, которые обогреваются факелом. Они являются радиационными поверхностями нагрева. Подробнее об этом читайте в статье паровые котлы ТЭС.

Горение мазута

Горение мазута в топке котла

На снимке запечатлено еще не до конца отрегулированное горение мазута. Вообще, жечь мазут намного сложнее, чем  природный газ. При сжигании газа не требуется особой подготовки топлива. Необходимо только отфильтровать его и установить требуемое давление. С мазутом сложнее. На фото горит мазут марки М100. Для его сжигания необходимо, чтобы он имел температуру порядка 130 градусов и определенную вязкость (2 — 2,5 ° ВУ). Так же мазут должен обязательно пройти фильтрацию через фильтры грубой и тонкой очистки, иначе узкое отверстие форсунки быстро засориться. Не буду вдаваться в подробности подготовки мазута к сжиганию — это тема для целой статьи, а в этом посте я лишь показываю как горит топливо.

Горение северина

Горение северина в топке котла

Северин — это так называемый заменитель мазута. Он менее требователен к условиям хранения и подготовки к сжиганию, имеет меньшую вязкость и его не нужно сильно подогревать перед сжиганием, в отличии от мазута.

Фото получилось очень удачным — красивый факел.

Добавить комментарий