Горячее водоснабжение (ГВС)

Кран… «почему опять нет горячей воды?»

В этой статье я хочу затронуть такую важную для всех нас (особенно летом) тему горячего водоснабжения.

Итак, для начала немного теории.

Системы горячего водоснабжения в нашей стране, как правило, централизованные: в центральных тепловых пунктах вода нагревается теплоносителем (водой или паром), а затем поступает потребителям.

Система ГВС может быть однотрубной или двухтрубной. Представьте себе: Вы встаете утром на работу, идете умываться, открываете кран горячей воды, а оттуда первые 10-20 секунд течет холодная или еле теплая вода. Представили? Вот это как раз однотрубная система ГВС. Вода из ЦТП подается Вам в дом, а ночью разбора воды нет, поэтому она стоит в трубах и остывает. Вы открыли кран — появился расход, остывшая вода стекает, потом идет «свеженагретая».

Во втором случае, когда система ГВС двухтрубная, циркуляция воды идет постоянно, обычно через полотенцесушители (поэтому они горячие круглый год).

На рисунке представлена однотрубная система ГВС.

Схема горячего водоснабжения

Переходим к самому интересному: почему летом так часто отключают горячую воду?!

Все мучения граждан начинаются после окончания отопительного сезона. Теплосетевые компании приступают к гидравлическим испытаниям, чтобы выявить изношенные места тепловых сетей после ОЗП. В среднем отключают на неделю-две. Тем потребителям, которым особенно «повезло» и они попали в зону, поврежденную в результате испытаний, горячую воду дадут еще позже. Кстати, по личному опыту могу сказать, что теплоэнергетики ВСЕГДА пытаются минимизировать количество отключенных потребителей, для чего придумывают иной раз такие «хитрые» схемы включения, что самим тяжело становится реализовать задуманное.

Далее начинаются текущие и капитальные ремонты тепловых сетей. Как правило это плановые работы, которые теплоэнергетики заблаговременно (еще зимой) согласовывают с администрацией города. На ремонт сети отключают по времени от недели и…

В конце лета/в начале осени горячую воду снова отключают для проведения гидравлических испытаний. На этот раз теплоэнергетики проверяют готовность тепловых сетей к несению нагрузки в новом отопительном сезоне. Все слабые места выявляются и ремонтируются, в процессе чего люди опять «сидят без горячей воды»

Все вышеописанное касается магистральных тепловых сетей, т. е. тех трубопроводов, по которым идет теплоноситель к центральным и индивидуальным тепловым пунктам. На рисунке выше именно эти сети обозначены «Теплоноситель». Так же существуют квартальные тепловые сети отопления и горячего водоснабжения. На них тоже проводятся гидравлические испытания (правда, один раз в год) и ремонты. В большинстве случаев, испытания и ремонты квартальных сетей стараются совмещать с испытаниями и ремонтами на основных тепломагистралях, чтобы максимально сократить сроки отключения. Не следут забывать и про ремонты на теплоисточниках (ТЭЦ, котельные), ведь их оборудование тоже изнашивается, но они почти всегда выводятся в ремонт одновременно с магистральными тепловыми сетями.

Хочу заметить, что все упомянутые мной сроки отключений, могут значительно различаться в разных уголках нашей Родины и в отдельных населенных пунктах.

Итак, гидравлические испытания прошли, текущие и капитальные ремонты на тепловых сетях и теплоисточниках закончены, а горячей воды либо так и нет, либо постоянно отключают снова и снова! Почему?!

Не буду рассказывать об эксплуатирующих организациях (ЖЭУ и иже с ними), которые тоже проводят регулярно какие-либо работы на своем оборудовании. Остановлюсь подробнее на трубопроводах ГВС, которые проходят к потребителям от центральных тепловых пунктов. На схеме эти трубопроводы обозначены «горячая вода».

Коррозия трубопроводов

Дело в том, что любые трубопроводы подвержены коррозии (металл все таки), НО! Магистральные трубопроводы, по которым идет теплоноситель и отопление более защищены от этого негативного фактора, т. к. на теплоисточнике (ТЭЦ, котельная) вода как следует подготавливается, чтобы снизить ее агрессивность, а вот горячая вода — это обыкновенная водопроводная вода (как правило очень жесткая), которую теплоноситель греет в теплообменнике. Поэтому трубопроводы ГВС выходят из строя намного чаще! Поэтому и отключают потребителей, чтобы устранять эти многочисленные повреждения. Ведь износ тепловых сетей в нашей стране составляет более 70% (!). Помимо жесткой воды присутствуют и внешние факторы: подтопление теплотрасс, обрушение каналов, что-то копали рядом какие-нибудь бравые ребята и «зацепили» сети, и т. д. и т. п.

Полипропиленовые трубопроводыСейчас эта проблема стоит очень остро и теплосетевые компании понемногу начинают применять вместо металлических труб полипропиленовые. Срок их службы в разы дольше: металлические 5-10 лет (если повезет), полипропиленовые — 30 лет. Беда в том, что сетей очень много и сразу столько денег не выделит никто, поэтому этот процесс идет ооооочень медленно.

Так что, пока рядом с Вашим домом не раскопали теплотрассу и не поменяли старые металлические трубы на современные полипропиленовые (а может еще на какие-нибудь другие), наберитесь, пожалуйста, терпения и смиритесь, что отключение горячей воды — это неизбежное зло.

P. S. Статью старался писать максимально простым языком, не вдаваясь во множество подробностей, поэтому с точки зрения профессионала-теплоэнергетика могут быть «неточности». Прошу строго не судить))

Горячее водоснабжение (ГВС): 10 комментариев

  1. Тимур, вы как специалист, считаете для России приемлемой системой теплоснабжения централизованную (сети) или децентрализованную (индивидуальные котельни)? И почему?

    Так же интересно знать ваше мнение о книге «Царь-холод. Почему Россия вымерзает?» (критика российских реформ последних 20 лет энергетики и теплоснабжения).

    Спасибо!

    1. Хороший вопрос. Тут однозначного ответа дать не могу. Все зависит от конкретных условий.
      Тема обширная и в одном комменте всех мыслей по этому поводу не изложить.
      На счет книги. К сожалению, она не попадала мне в руки. Если скините ссылку, то с удовольствием прочту и поделюсь мнением.
      Спасибо за комментарий))

  2. Скажите, может ли влиять водонагреватель соседа, на отсутствие горячей воды у всех соседей по одному стояку?

    1. Электрический водонагреватель — нет.
      А на каком этаже живет сосед? Возможно, у него теплый пол работает от ГВС, и, если живет он на 1 — 2 этажах, то вполне возможно, что выше по стояку либо вообще не будет хватать напора, либо вода будет остывшая.

      1. Вопрос я задал, потому, что в моей квартире почти всегда из крана горячей воды течет еле-еле теплая, иногда горячая.
        Все работники УК ЖКХ утверждают, что это происходит из-за забывчивости соседей у которых установлены проточные водонагреватели на системе ХВС или ГВС. Т.е. они мол не перекрывают какие-то краны.
        Я считаю, что оконечное оборудование не может быть причиной отсутствия горячей воды в других квартирах, где бы они не были.
        Скорее всего это происходит из-за отсутствия циркуляции, что и нарисовано в вашей схеме. Или просто элементарно вода не подогревается должным образом из соображений «экономии». Вот и вопрос кто прав?

        1. Проточные водонагреватели соседей никак не могут влиять на то, что у Вас нет горячей воды. Даже если все жители дома откроют краны напора должно хватать на всех (!). Если не хватает, значит либо низкое давление и нет подпорного (повысительного) насоса, либо он не работает, либо действительно, плохой подогрев.

          1. В таком случае, не могли бы вы дать ссылку на какой-либо научный документ, который бы заставил искать комунальщиков искать истинные причины отсутствия горячей воды в системе ГВС.
            На ваш взгляд, что все таки на это влияет?

            1. Постановление Правительства от 06.05.11 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Внимательно ознакомьтесь. В этом документе должно быть все, что Вам нужно.
              Насчет причин, не могу сказать конкретно, ведь я не владею полной информацией об устройстве системы теплоснабжения Вашего района и дома. Предположения в предыдущем комментарии.

  3. Кто компетентен, подскажите. У нас в платежках стат сумму за подогрев холодной воды. Это нормально ? Второе. В дои по одной трубе идет холодная вода, ее подогрели. По второй трубе идет горячая вода для ванной и для отопительных радиаторов. Но вода для ванной и радиаторов готовится с разными компоненты. Или эти компоненты забиты только в тарифы, а техническая вода как шла в ванную, так и идет. Вот чувствую обман, но не знаю на чем.

Добавить комментарий