Калькулятор расчета замены окон

Интересный калькулятор на сайте Государственной информационной системы «Энергоэффективность».

Данный калькулятор позволяет рассчитать экономию, которую вы можете получить при замене старых деревянных окон на современные.

Калькулятор расчета замены окон

Для начала работы необходимо указать количество и тип окон, используемых в помещении. На скриншоте я указал свои данные.

Далее указываем количество лет для расчета эффективности. Для этого перетащите ползунок внизу окна калькулятора на требуемый период. В качестве примера я задал интервал в 10 лет (до 2023 года).

Калькулятор расчета замены окон. Выгода за 10 лет

И вот, что мне насчитал калькулятор

Моя выгода за 10 лет использования составит 50 568 руб. При этом программа подсчитает сколько энергии будет затрачено на обогрев моей квартыры,  если окна останутся старыми, сколько для этого нужно сжечь топлива и сколько при этом выделится в атмосферу углекислого газа. Цифры наглядные, но, конечно же, не учитывающие множество нюансов и погрешностей.

Выше была описана упрощенная версия калькулятора замены окон, но есть еще и полная!

Здесь уже все намного серьезнее. Если облегченная версия давала лишь приблизительный расчет, то полной уже можно пользоваться для более глубокого анализа. Хотя, некоторые моменты для меня остались непонятны, а некоторые разочаровали. Подробнее ниже…

Полный калькулятор замены окон. Выбор тарифа на энергию

Первый этап расчетов — выбор тарифа на энергию

Приступаем к выбору тарифа. Для удобства разработчики калькулятора добавили регионы нашей необъятной родины. Я понял, что при выборе того или иного региона тариф должен рассчитываться автоматически. К сожалению, изменить свой регион у меня не получилось. В поле «Возможно, ваш регион» так и осталась Новосибирская область. Я перепробовал несколько браузеров (на всякий случай) — везде одно и то же. Если кто-то расскажет в комментариях в чем моя ошибка — большое спасибо. Но я отвлекся.

Следующий пункт предлагает нам выбрать тип отопления. Не ясно, почему в центральном отоплении только мазут? В нашем городе используется преимущественно природный газ. Конечно, такой вариант тоже предусмотрен в калькуляторе, но мне показалось, что имеется в виду собственный газовый котёл, например, в коттедже. Так что я остановился на мазуте.

Третий пункт рассматриваем только в случае, если в предыдущем мы выбрали электрическое отопление.

Несмотря на все мои старания при выборе региона, 4й пункт с тарифом так и остался равен нулю. Ввел вручную приблизительную стоимость 1 Гкал.

Если выбрать тип отопления «природный газ», то в поле тариф на тип энергии нужно будет указать цену за 1 м3. Соответственно, за электроэнергию, дрова и уголь указываются цены за 1 кВт·час/кг/кг.

С первым этапом на этом закончили. Дальше — круче!

Полный калькулятор замены окон. Параметры окон

Параметры окон я выбирал наобум

Существующие и планируемые окна я выбрал наугад, т. к. маркировки мне не сказали абсолютно ни о чем.

Значения светопрозрачного заполнения, воздухопроницаемости и КПД источника тепла я поставил так же наугад. Единственное, что на этом этапе я указал с полной уверенностью — это количество окон 🙂

Переходим к завершающему этапу.

Полный калькулятор замены окон. Результаты и графики

Итоги расчетов эффективности замены окон представлены красочно

Вот, что я получил. На этой странице работает выбор региона и города. При изменении меняются и графики, т. к. среднемесячные температуры в разных городах нашей страны разные.

Конечно же, если вы знаете маркировки окон, значения светопрозрачного заполнения, воздухопроницаемости и КПД источника тепла, калькулятор рассчитает эффективность точнее, чем в моем случае.

Попробовать оба калькулятора в действии вы можете  на сайте ГИС «Энергоэффективность».

Запустить полную версию калькулятора можно и с нашего блога.

Добавить комментарий