Нестандартное расположение радиаторов отопления

Был сегодня в поликлинике. Уже собираясь уходить, решил вместо катания на лифте спуститься по лестнице. И вот тут меня ждал сюрприз.  На фото ниже вы можете сами посмотреть, что меня удивило.

Нестандартная установка батарей отопления

Видимо, к проектированию системы отопления нового здания поликлиники подошли креативно.

По законам физики теплый воздух движется вверх, а холодный вниз. В квартирах и подъездах радиаторы отопления мы привыкли видеть установленными под окнами. За счет этого в помещении создается циркуляция потоков воздуха: теплый от батареи поднимается вверх, остывая опускается вниз, затем снова нагревается и движется вверх, и т. д. В данном случае не уверен, что это работает. Возможно, конечно, что теплый воздух поднимается на этаж выше по нише, которая тянется от первого до последнего этажа. Такая же «шахта», только более широкая есть с противоположной стороны. Может быть по ней опускается холодный воздух?

Нестандартная установка батарей отопления

Так батареи установлены во всех пролетах здания: 6 этажей, если считать с подвальным. Я не стал возвращаться и проверять другие лестницы — мне хватило этой.

Жена предположила, что сделано это для того, чтобы люди не заталкивали мусор в батареи, проходя мимо. Мне показалась эта версия вполне имеющей право на существование. Все оказалось проще.

Я решил позвонить сестре — она архитектор. Спросил: «Почему так сделано?» Оказывается, что по новым пожарным нормам все пути эвакуации должны быть абсолютно свободными, а батареи считаются препятствием. Их либо убирают в специальные ниши, либо вот так поднимают под потолок.

Нестандартное расположение радиаторов отопления: 5 комментариев

  1. Странное решение для радиатора «на пути для эвакуации». Было бы смешно, если бы не было так грустно…

  2. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», пункт 6.5.6 «В лестничных клетках, в том числе незадымляемых, не допускается установка отопительных приборов, выступающих от плоскостей стен на высоте не менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы». Так что смонтировали не так как им захотелось или от не знания, а согласно нормам.

Добавить комментарий