Нормы качества сетевой и подпиточной воды тепловых сетей

Плакат "Нормы качества сетевой и подпиточной воды

При подготовке к экзаменам на работе решил подтянуть слабые места в знаниях правил технической эксплуатации, а именно нормы качества воды.

С одной стороны цифр не много и запомнить их, казалось бы, не составит труда, ан нет — все время путаюсь. Идея нарисовать плакат-шпаргалку пришла на очередном «перекуре».

Плакат составлен на основе пунктов 4.8.39 и 4.8.40 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

В нем объеденены требования к качеству сетевой воды, подпиточной воды, нормативные значения карбонатного индекса.

Карбонатный индекс Ик — предельное значение произведения общей щелочности и кальциевой жесткости воды (мг-экв/дм3)2, выше которого протекает карбонатное накипеобразование с интенсивностью более 0,1 г/(мч).

Нормативные значения карбонатного индекса в Правилах представлены в двух таблицах: для сетевых подогревателей и при нагреве воды в водогрейных котлах. Я объединил две таблицы в одну для компактности. Значения Ик для сетевой воды, подогреваемой в водогрейных котлах находятся в столбце «ВК», соответственно для сетевых подогревателей — в столбце «ПСВ».

Обозначения на плакате

На всякий случай поясню обозначения на плакате. На работе несколько человек удивили меня, спросив, что обозначает черная капля?

Думаю, что такое pH, O2 и Fe пояснять не нужно.

Черными каплями, как я надеюсь вы уже догадались, обозначено содержание нефтепродуктов.

«в/в» — взвешенные вещества; H2CO3 — угольная кислота.

Угольная кислота — слабая двухосновная кислота с химической формулой H2CO3. В чистом виде неустойчива. Образуется в малых количествах при растворении углекислого газа (CO2) в воде, в том числе и углекислого газа из воздуха.

Надеюсь, плакат окажется полезным не только для меня.

Нормы качества сетевой и подпиточной воды тепловых сетей: 3 комментария

Добавить комментарий