Опять нет горячей воды? Ну и не надо!

КранРезервные источники горячего водоснабжения

Лето, жара. За целый день на нас накапливается столько пыли и усталости, что придя домой, первым делом хочется принять душ и смыть с себя тяжесть жаркого дня. И тут нас поджидает разочарование — горячую воду снова отключили. Приходится «плескаться в тазике».

Недавно я писал о горячем водоснабжении, о том, что горячую воду постоянно отключают и о причинах этих отключений.

В этой статье я хочу рассказать об одном из вариантов избежать неудобств, связанных с отсутствием горячей воды.

На самом деле идея довольно проста. Нужно установить проточный водонагреватель в качестве резерва. Когда есть горячая вода — он не используется. Отключили воду, а Вам все равно — у Вас есть резервный источник!

Конечно, есть и минус: если водонагреватель электрический, то затраты на электроэнергию вырастут, но ведь, как Вы знаете, за удовольствие всегда приходится платить. Можно установить и газовый нагреватель, но, во-первых он гораздо больше, а во-вторых подключение газового водонагревателя сопровождается рядом дополнительных сложностей: согласование с газовой службой, оборудование «дымохода» и т. д. Поэтому, о них я писать не буду. Остановлюсь на электрических.

Цена бытовых водонагревателей стартует с 1200 рублей (самая низкая цена, которую я нашел в интернет-магазинах). Потребляемая мощность — от 3 кВт. Вы можете выбрать любой, подходящий Вам по производительности, мощности и цене. Даже самого дешевого и маломощного водонагревателя будет достаточно, чтобы принять прохладный (а не ледяной) душ или, к примеру, помыть посуду.

Электрические водонагреватели имеют довольно небольшой размер, поэтому проблем с поиском места для установки возникнуть не должно. Даже в небольших «хрущевках».

Ниже представлена схема подключения нагревателя.

Реальная схема подключения будет у каждого своя. Рисунок лишь описывает идею.

Схема подключения водонагревателя

Горячая вода есть))

Вентили 1ХВ,  1ГВ в открытом положении, а вентили 2ХВ и 2ГВ закрыты.

Горячей воды нет((

Закрываем вентиль 1ГВ, чтобы не было расхода через водомер горячей воды, ведь даже если ее отключили, а Вы по привычке открыли кран с горячей водой, водомер «намотает» Вам расход, за который придется платить. Далее открываем вентиль 2ХВ и 2ГВ, чтобы создать расход холодной воды через водонагреватель. Вуаля! У Вас есть горячая вода! Все довольно просто, не так ли?

Опять нет горячей воды? Ну и не надо!: 4 комментария

  1. Ещё для проточника желательно иметь хорошую электропроводку и отдельный автомат на него.

Добавить комментарий