Плакаты-шпаргалки: случаи останова котлов

Плакат-шпаргалга Немедленный останов котла

Продолжаю публиковать серию плакатов-подсказок по ПТЭ. На этот раз темой плакатов стали случаи останова котлов: немедленный останов и по распоряжению технического руководителя.

Плакат-шпаргалга Останов котла по решению технического руководителяПлакаты-подсказки составлены по пунктам 4.3.44 и 4.3.45 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

п. 4.3.44. Котел должен быть немедленно остановлен (отключен) персоналом при отказе в работе защит или при их отсутствии в случаях…

п. 4.3.45. Котел должен быть остановлен по распоряжению технического руководителя электростанции с уведомлением диспетчера энергосистемы в случаях…

Эти два пункта правил обязательны для персонала, обслуживающего котельные установки. Еще ни разу не было такого, что кто-нибудь из комиссии не задал вопрос по этим пунктам. И всегда при перечислении есть шанс сбиться или забыть какой-нибудь пункт.

Для простоты запоминания я решил к каждому случаю останова нарисовать небольшую иконку. Иконки выполнены с максимальным упрощением, но смысл, надеюсь, понять можно.

Эти плакаты будут полезны не только при подготовке к экзаменам. Их можно разместить, например, в кабинете для обучения и проведения тренировок оперативного персонала.

Плакаты-шпаргалки: случаи останова котлов: 3 комментария

Добавить комментарий