Регулирование температуры отопительных радиаторов (батарей)

Новый отопительный сезон начнется примерно через 3 месяца, но уже сегодня стоит задуматься о том, как можно сэкономить деньги на отоплении.

Самый простой и распространенный способ — это установка регуляторов и теплосчетчиков на отопительные радиаторы в Вашей квартире.

Принцип действия прост. Утром, уходя на работу Вы прикрываете регулятор, тем самым снижая расход теплоносителя через радиаторы отопления (главное не закрывать полностью, чтобы не остановить циркуляцию). Конечно, в квартире от этого станет заметно холоднее, но если дома никого нет, Вы не будете платить за то тепло, которое расходуется «в холостую». Придя вечером домой, Вы просто откроете регулятор и в квартире снова потеплеет. Учет будет вести теплосчетчик, по показаниям которого, Вы и будете платить за отопление.

Управляющая компания, конечно же, будет всячески противится подобному способу сэкономить на отоплении.

Подумать об этом лучше сейчас, чтобы не пришлось зимой отключать отопление, чтобы произвести монтаж. Хотя, зимой Вам никто и не даст этого сделать, ведь придется отключать целый стояк, если на вводе в Вашу квартиру нет дополнительной запорной арматуры (как правило ее нет).

Также существуют автоматические системы регулирования, которые работают либо по температуре наружного воздуха, либо по температуре в квартире. Во тором случае Вы сами задаете температуру в квартире, которую регулятор будет поддерживать автоматически.

В любом случае Вы будете избавлены от неудобств в переходных периодах. Например, отопительный сезон начался и на улице резко потеплело. Или наоборот: отопительный сезон еще не окончен, а на улице днем уже очень тепло, а батареи «жарят» и в квартире дышать не чем, даже открытые окна не слишком помогают. Если у Вас стоят регуляторы — проблем не будет. Жарко? закрывайте. Ночью холодно? открывайте. И комфортно и не нужно платить деньги за тепло, которое Вам не нужно.

В результате экономия может достигать в среднем от 15-20% и больше. При нынешних ценах на тепловую энергию — это не так уж и мало, особенно, если квартира большая. Главное, оформить установку счетчиков и регуляторов в соответствии с законом, иначе придется «бодаться» с управляющей компанией.

Регулирование температуры отопительных радиаторов (батарей): 25 комментариев

    1. Подойдет для любых типов батарей. По крайней мере производители оговорок не делают. Материал, обычно, латунь.

      1. ага, спасибо. просто для батарей есть ограничения из-за состава воды. для городского ЦО рекомендуют чугуний и биметалл, а для частных домов аллюминий, ибо соли и прочее..
        теплосчетчик — тема, но 10 тр за батарею, 10 — за счетчик в одной комнате — многовато имхо

        1. А в частном доме можно ведь антифриз залить в систему. Дороже, конечно, зато ни соли ни прочего, да и не замерзнет.

    1. Посмотрел в Интернет-магазинах. Регуляторы в среднем 1000 р., теплосчетчики дороже — в среднем 10 000 т. р. Как пишут производители «окупается за 1 — 2 отопительных сезона». Встречал даже целиком комплекты за 9000 р. Насчет монтажа не могу сказать. Это надо в фирмы обращаться. Они все равно будут считать исходя из конкретных условий.

  1. Была в Открытой студии 5 канала такая передача про теплосчетчики. Пришел туда сытый и довольный мужчина при посте (чиновник ли он, или еще кто не помню, но обеспечен хорошо, по одухотворенному лицу видно). И вот этот самый товарищ рассказал примерно то же самое — мол ушли вы на работу, убавили «жару» и экономьте! (я так сразу себе и представила, как он себе тепло убавляет).

    Только вот ведь мебель, техника, муз. инструменты и пр. в доме, не больно-то любят вот таких резких скачков.
    А еще у нас в доме живет кот, так что его теперь с собой брать?

    Я это все к тому, что введение приборов учета вещь хорошая, но не решает фундаментальных проблем, и в т.ч. энергосбережения (не для личной экономии и попытки выжить, а как ее ставят на глобальном уровне — беречь ресурсы и природу, рац. природопользование).

    Это как со свободой перемещения: человек свободен не тогда, когда у него есть деньги поехать по стране (обучение, родственники и т д), а когда в независимости от денег он может поехать.

    1. «Убавить жару» это не значит, что нужно закрыть так, чтобы в квартире стало не на много теплее, чем на улице. «Прижать» батарею даже на 10-15% — это уже неплохая экономия в масштабах всего отопительного сезона. Если у Вас в квартире стоят стеклопакеты, то резкого снижения (повышения) температуры не будет. 10-15 градусов вместо 20-25 ничего не сделает ни с Вашей техникой, ни с мебелью, ни с котом. ИМХО.

        1. У тебя переезжает лысая кошка, а волосатой ничего не будет от небольшого похолодания. Народная мудрость есть: держи голову в холоде, а ноги в тепле.

          1. мне лысая дороже — я для нее котельную сам построю (а волосатой топить буду…).

  2. Никакой регулировки. Пусть тепло вылетает в форточку — за мои вложения ЖЭУ деньги не вернет, а так же будет с меня снимать деньги по полной. С поставщиками услуг расплачиваются по счетчику, с потребителей берут деньги по СНИПу… На какой карман капает разница??? а я им тепло экономить? МАТАНГА.

  3. не понимаю Вас вообще то передаваемое тепло в основном завысит от разныци температур. у вас что в России по расходу воды на радиаторах как определяют цену по каким принципам

    1. Чтобы получить количество отпущенной теплоты, нужно расход теплоносителя в час (т/ч) умножить на разность температур (С). Получим Гкал/час. Так, думаю, не только в России считают)))

      1. ну это понятно что тепловая энергия функция от дельта Т и Q(расход). но как у вас это считают мне это интересно. так погрешности больше будет и еще жителям это не выгодно наверное…………….

        1. Погрешности большие. Я точно не знаю алгоритм учета тепла теплосчетчиков — не задавался вопросом, а тепло считаем примерно так. Ну, формула немного сложнее, чтобы уменьшить погрешности: учитываются общий расход, температура в подающем трубопроводе, расход и температура обратки, температура исходной воды и, конечно же, подпитка. Формулу можно найти в справочнике Манюка. На днях выложил.

  4. заезжаем в новостройку…дома очень теплые,будет стоять регулятор тепла.но без счетчика,хочу поставить,как думаете будет ли реальная экономия т.к. днем дома никого,и сколько будет стоить покупка с установкой???спасибо заранее.

    1. По стоимости не скажу, т. к. все будет зависеть от конкретных условий и стоимости счетчиков. Экономия же, при нынешних ценах на тепловую энергию, будет реальная.

    1. Даст, при условии, что вы платите по индивидуальному теплосчетчику. Если счетчиков нет, то и нагрузка на ваш карман не уменьшится

  5. Подобный регулятор кроме индивидуальных комфортных условий конкретно в вашей квартире никакой экономии по оплате не даст, поскольку оплачивать квитанции вы будете за тепловую энергию затраченную (и естественно учтённую теплосчётчиком) на обогрев всего МКД в пересчёте на общую площадь Вашей квартиры.

  6. Уже месяц мучаюсь от духоты в квартире, мне не понятно почему тепловые сети не регулируют температуру в зависимости от погоды-за дискомфорт мы вынуждены платить. УК между собой дерутся за дома -тарифы необоснованно завышены и они заметно богатеют, не заморачиваясь, чтобы решить проблему. Всё обязаны собственники, у которых есть своя работа,.а УК только деньги собирают. Раньше были на предприятиях графики ППР и они неукоснительно выполнялись. За границей наверняка не так. Знаю, что там за лифты платят те, кто ездит(чипы , монетоприёмники…)

    1. Татьяна, на самом деле тут вот какая тема. Население, пытаясь самостоятельно сдержать рост тарифов на горячую воду и поддавшись на уговоры дельцов устанавливают в МКД бойлеры (фактически способствуя своими действиями монополистам и загоняя проблему в тупик ! ). В итоге, в тепловых сетях температурные графики подачи теплоносителя, в которых учитывается даже температура день/ночь, о которых Вы говорите, есть, но… .. в результате они должны теперь обеспечивать температуру теплоносителя по максимуму, чтобы бойлер мог обеспечить потребителей МКД горячей водой.

Добавить комментарий