Старая/новая техника безопасности

Мне всегда было интересно, как к охране труда относились в недалёком прошлом. И тут я наткнулся на старые плакаты, по которым вполне можно оценить уровень техники безопасности в то время.

Проверка отсутствия/наличия напряжения – это одно из технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ.  Примитивность данного плаката сейчас у многих вызовет улыбку.  Но исходя из самого наличия плаката, понятно, что в своё время его необходимость не у кого не вызывала сомнений. А всё потому, что план ГОЭЛРО сильно опережал техническую культуру и знания в области охраны труда из-за чего были не редки случаи, изображенные на плакате. Сейчас электротравматизм не превышает 5% от общего числа травм на производстве.

Травмы, полученные в результате падения с высоты, входят в тройку лидеров среди несчастных случаев на производстве. А работами на высоте считаются работы, когда работник находится на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте 1,3 метра и более. Так что этот плакат не совсем правильный. При работах на высоте использовать предохранительный пояс необходимо всегда, а не только на крутых крышах.

Плакат изображает необходимость проверки полного отсутствия давления в элементах трубопроводов перед работой. Плакат нужный, но опять же не отображающий всех необходимых мер безопасности при выполнении данных работ. Манометр может быть неисправным, поэтому чтобы убедиться, что в трубопроводе нет воды или пара, необходимо открыть дренаж после закрытой задвижки.

А вот этот плакат верен на 100%. Несмотря на то, что за безопасность производства работ отвечают все задействованные в работе лица, мастер – это главный непосредственный руководитель. Мастер должен следить за безопасностью всегда: при подготовке, во время работы и после её окончания.

Это плакат тематически продолжает предыдущий. Грамотное проведение инструктажа перед началом работы – это основа безопасности труда. Графически плакат просто ужасен. На нём с человеком происходит несчастный случай как раз в тот момент, когда он читает инструкцию. А ещё у него обе ладони правые.

Самый простой способ освободит пострадавшего от действия электрического тока, если отключение выполнить невозможно. Ручка топора должна быть деревянной и сухой. Делать это с земли нельзя ни в коем случае (ящик тут не для того, чтобы забраться повыше). Топор можно найти на ближайшем пожарном щите.

Да, тушить водой горящую электроустановку — почти самоубийство. Но современные правила безопасности допускают возможность тушения электроустановок под напряжением до 1000 В с расстояния не менее 5 метров распыленными струями воды с использованием индивидуальных средств защиты.

Большинство плакатов на вид очень смешные, но я думаю, что свою задачу в своё время они выполнили. Правила и инструкции по технике безопасности на производстве, как на войне, пишутся кровью. В этой области любая учёба или агитация всегда идут на пользу. Поэтому будет не лишне повторить: соблюдение требований техники безопасности и охраны труда всегда в приоритете перед любыми самыми важными производственными показателями.

Старая/новая техника безопасности: 3 комментария

  1. ТЕМА РЕАЛЬНА. НО ГЛАВНОЕ, ЧТО — БЫ ЖЕНА В СЕМЕЙНЫЕ ТРУСЫ НЕ ЗАЛЕЗЛА — КОГДА ЛАМПОЧКУ МЕНЯЕШЬ В ПЛАФОНЕ. ТОГДА ВСЕ ЭТИ ПЛАКАТЫ АКТУАЛЬНЫ (ПОД ВСЕ СРАЗУ ПОПАДАЕШЬ).

  2. под пиво было плохо видно. админ — даешь смайлики в коменты!!! радость и эмоции в энергетику!!!

Добавить комментарий