Толкование термина «энергетика»

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь по жизни, я отвечаю, что я — энергетик. И всем сразу становиться понятно, что свет и тепло в домах — это, отчасти, и моих рук дело. А может ли также ответить любой работник энергетической отрасли? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в определении термина «энергетика».

Объединяя статьи из  БСЭ и Википедии, выясняем, что энергетика — это большая область хозяйственно-экономической деятельности человека, включающая в себя совокупность систем по добыче, транспортировке, преобразованию, распределению и использованию энергоресурсов.

Но любой помбур с Ямбурга скажет вам, что он бурильщик или нефтяник/газовик, но никак не энергетик. Таким образом, почти всё, что связано с добычей и транспортировкой полезных ископаемых, может быть и является частью нашей энергетики, но, очевидно, что сам термин приминяется в данном случае не совсем корректно. Теперь посмотрим на конечных потребителей энергии — это известные почти каждому горожанину ЖЭУ, ТСЖ и другие народные объединения, которые иногда справедливо называют «королевствами воды, говна и пара». Из-за раззносторонности их деятельности, называть их энергетиками, даже с натяжкой, не получается.

В итоге энергетика, в моём понимании, да и в реальном смысле — это часть выше названной большой энергетики, занимающаяся производством, преобразованием, передачей и распределением тепловой и электрической энергии.

Но, выделенный мною путём нехитрых рассуждений сегмент, уже имеет своё название, часто упомянающееся в официальных документах и СМИ — электроэнергетика. Этот термин, сложившийся исторически, подчёркивает приоритет выработки электрической энергии над теплоснабжением (ведь Ленин сказал не тепло-, а электрификация всей страны). Но именно теплофикация была положена в основу нашей энергетики, да и соответсвующий английский термин начинается со слова «тепло» (heat and power cogeneration). Поэтому на термин «электроэнергетика» обижены теплотехники, понимающие значимость генерации электрической энергии, но не принимающие её главенство. Сейчас, с началом децентрализации теплоснабжения, к электроэнергетике, на мой взгляд, можно свободно отнести только предприятия электросетей и подстанций.

Так что энергетика в основе — это тепловая и электрическая энергия. Я понмаю, что существует множество промежуточных систем и производств, которые относятся к нескольким отраслям и категорям. В этих случаях каждый пускай сам для себя решает энергетик он или, скажем, производитель холодильников.

Добавить комментарий