Ефим Яковлевич Соколов

Как известно, вся большая российская энергетика начиналась с иностранного оборудования и попыток приспособить его под наши условия. Сименсы и Вестингаузы работали хорошо. Была лишь одна проблема: форма собственности. Отсутствие частной формы собственности предполагало, что весь советский союз будет согрет и освещен от огромных теплоисточников. Поэтому система теплоснабжения, включающая в себя сложнейший с инженерной точки зрения теплоисточник, простые, но чересчур протяженные и ненадежные сети, ничейные промежуточные подстанции и тепловые пункты, а также неграмотных и требовательных потребителей, с течением времени превратилась в неповоротливую махину. Огромные потери тепла и электроэнергии на каждой ступени означали только одно — больше половины сжигаемого угля, нефти и газа расходовалось впустую. Системе нужен был наладчик.


В российской теплоэнергетике таким наладчиком стал Ефим Яковлевич Соколов (1905 — 1999).

Соколов Е.Я.

Про него нет статьи в википедии. Неплохо написано здесь. Всю свою жизнь он занимался энергетикой. Он написал важнейшую книгу для всех российских энергетиков: «Теплофикация и тепловые сети».

Соколов Е.Я. - Теплофикация и тепловые сети (обложка книги)

В любом производственном инженерном отделе, в любом элеваторном узле, в любом тепловом пункте, в любой котельной используют его формулы. С внедрением описанных им методов регулирования эффективность каждого звена системы увеличилась. Он акцентировал внимание на таких показателях системы теплоснабжения, как «устойчивость» и «живучесть». Вряд ли в ближайшие 100 лет кто-то сделает для теплофикации больших городов, чем Соколов.

С праздником.

Ефим Яковлевич Соколов: 1 комментарий

  1. К сожалению, ни от министра энергетики Новака, ни от правительства Медведева, ни от Академии НАУК России, да и вообще ни от кого никто ни разу не услышал о целях энергетики России и стран СНГ, ни о перспективах ее развития, ничего о том, куда хотят двинуть все это бесформенное после Чубайса хозяйство.
    Вместо этого Новак и все остальные на разных форум-тусовках, судорожно заикаясь, говорят только о нефтяных рынках, Северных потоках, их квотах и прочих узких вещах.
    В Советских учебных заведениях конец 70- нач 80 х , а иногда и в школах преподавали в составе экономических дисциплин темы: «Энергетика СССР и перспективы развития на период 198___ — 201___ годы» (извините, более точно не помню), «Энергетика СССР в кооперации с странами СЭВ» и другие интерпретации подобного.
    Студентам и учащимся объяснялось следующее:
    сначала термины—
    — Энергетика СССР — это отрасль экономики (или производства), имеющая дополнительные функции рычага экономической политики государства. (прошу заметить отсутствие коммерческой составляющей в данном определении)
    — Электроэнергия это продукт, имеющий свойства товара и являющийся государственным СРЕДСТВОМ ВЛОЖЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО. (этому продукту не придается определение коммерческого товара, современным языком-это средство инвестиций в производство)
    Далее о перспективах развития на указанный выше период:
    — Цель- построение Единой энергосистемы СССР для снижения себестоимости электроэнергии в 8-12 раз, увеличив ее объем и доступность для крупных потребителей и (доноров) во столько-же.
    Данную задачу планировалось решить объединением региональных энергосистем (ЛЭП-500) в континентальные ЛЭП-1150 сверхвысогого напряжения, то есть передаваемая мощность при поднятии напряжения с 500 киловольт до 1150 киловольт увеличивается в 5,5 раз (во столько-же и снижается себестоимость логистики и увеличивается дальность передачи). Таким образом, отпадает проблема потребителей-где взять нужную мощность, а для электростанций — куда ее деть. В пределах регионов эта задача начинает решаться в масштабе континента. (От себя добавлю, что данный проект в конце 80х реализовался только в начальном варианте — была построена первая ЛЭП -1150 УРАЛ-ЭКИБАСТУЗ-ЦЕНТРАЛЬНОЕ но не успели изготовить трансформаторы на электротехническом заводе в Запорожье и данная ЛЭП сейчас передает мощность под напряжением 500 киловольт, то есть на 1/5 от проектной мощности, ее строила в те годы и наша Мехколонна № 61, где я имел честь немного поработать) В Госплане были заложены проекты строительства еще 3х или 4х ЛЭП-1150 в разных широтах севернее вплоть до Заполярья в направлении реверса Восток — Запад и Запад-Восток в зависимости от времени суток. Таким образом, вдоль широтных поясов СССР мощность распределялась по суточному реверсу.
    По Сезонному реверсу мощности планировали передавать в направлении ЮГ-Север линиями постоянного тока от энергомощностей средней Азии, Кавказа, Алтая и Дальнего Востока линиями передач постоянного тока напряжением 1500 киловольт и 2200 киловольт в зависимости от климатической зоны. В Госплане были заложены проекты строительства указанных объектов и сроки их сдачи.
    Результаты :
    — Реализация этого проекта только на территории СССР (можно сказать СНГ) и введение в него участников — государств СЭВ вышибет с рынков Западной Европы нефтяной эквивалент энергетики — барель нефти, его заменит Киловатт — час или тонна условного топлива. (объясню, что тонна условного топлива являла из себя абстрактный куб, состоящий из слоев разной толщины — гидроресурсы для ГЭС на период, угольные запасы, электроэнергия мощности АЭС, нефтяные ресурсы, и прочее, естественно, чем больше в этом кубе слои из возобновляемых источников и меньше из невозобновляемых — тем дешевле Киловатт-час готового продукта) На современном языке — данный энергоэквивалент в СССР собрал в себе все позиции в виде индекса, а на международные рынки он вышел бы в виде фьючерса на этот индекс, выпнув с торгов барель нефти безжалостно и навсегда.
    То о чем я рассказал — все было в деталях, проектах и планах разработано и принято к исполнению под руководством и кураторством секретаря ЦК КПСС Долгих Владимира Ивановича в период 1976-1984 годы. Сейчас Владимир Иванович (долгих лет ему) служит в Совете Федерации России. Я думаю, если встанет вопрос о реализации данного проекта хотя-бы в пределах России и части лояльных стран бывшего СССР, Владимир Иванович сможет оказать неоценимую помощь. Без реализации данного проекта Россия свою тяжелую промышленность и металлургию не поднимет и не выйдет на выгодные конкурентные позиции. Еще раз повторюсь -электроэнергия — это средство вложения в производство, как товар она приносит только вред и неразбериху. Энергетика — это рычаг экономической политики государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *