История лампочки
1803 — 1809 – создана первая дуговая лампа
Хэмфри Дэви в Королевском институте в Великобритании продемонстрировал первую лампу накаливания, используя блок батарей и два угольных стержня. Дуговые лампы впервые осветили улицы множества городов.
1835 – продемонстрирована первая постоянная система освещения
Джеймс Боуман Линдсей на открытом заседании в Шотландии продемонстрировал постоянно действующую систему освещения. Некоторые приписывают ему изобретение лампы накаливания.
1850 — 1859 – свет в трубке
В 19 веке два немца обнаружили, что можно получить свет, удалив почти весь воздух из длинной стеклянной трубки и пропустив через нее электрический ток. Названное трубкой Гейслера, это устройство стало основой для многих технологий освещения, включая лампы дневного света (CFL).
1877 — 1885 – соревнование среди изобретателей ламп накаляется
Изобретатели всего мира — в том числе Уильям Сойер и Албон Мэн в США и Джозеф Суон в Англии — работали над созданием электрической лампы накаливания.
1878 – Эдисон начинает работать над лампой накаливания
В 1878 году Эдисон и его исследователи в Менло-Парк обратили своё внимание на лампы накаливания. Они сосредоточились на улучшении нити — сначала они пробовали углерод, затем платину, и в конце концов вернулись к углеродной нити.
1882 – развитие систем освещения
Эдисон сосредотачивается на системах освещения, показывая, что можно провести электричество из расположенного в центре источника электроэнергии с Холборн Виадук в Лондоне, и разрабатывает первую коммерческую электросеть в нижнем Манхэттене.
1901 – предшественники лампы дневного света
Питер Купер Хьюитт создал сине-зеленую лампу, пропуская электрический ток через пары ртути. Лампа не нашла применения в освещении из-за цвета, но стала одной из предшественниц люминесцентных ламп.
1904 – замена углеродной нити на вольфрамовую
В 1904 году лампы накаливания с вольфрамовой нитью появляются на европейском рынке. Эти лампочки работали дольше, были ярче и эффективнее, чем лампы с углеродной нитью.
1908 – цоколь Эдисона становится универсальным
Частью вклада Эдисона в изобретение современной лампочки, был разработанный им цоколь, который сегодня называется цоколем Эдисона (Edison Screw). К 1908 году это был самый часто используемый цоколь, и сегодня он используется почти для всех бытовых лампочек.
1913 – эффективность ламп накаливания удваивается
Ирвинг Ленгмюр обнаруживает, что заполнение лампочки инертным газом, таким как азот вместо использования вакуума, повышает эффективность лампочки в два раза.
1926 — 1934 – неоновая трубка + фосфор = флуоресцентная лампа
К концу 1920-х и в начале 1930-х европейские исследователи проводили эксперименты с неоновыми трубками, покрытыми фосфором. Результаты этих экспериментов помогли «зажечь» разработку флуоресцентных ламп в США.
1939 – представлены флуоресцентные лампы
В 1939 году General Electric и Westinghouse представили люминесцентные лампы на нью-йоркской Всемирной выставке и на выставке Золотые Ворота в Сан-Франциско.
1951 – люминесцентные лампы обгоняют лампы накаливания
К 1951 году количество света от люминесцентных ламп в США превысило количество света от ламп накаливания – это эффективные изменения, которые были необходимостью во время Второй мировой войны.
1963 – изобретены первые светодиоды
Во время работы в General Electric Ник Холоньяк-младший изобрел первый красный светодиод в видимом спектре. Бледно-желтые и зеленые диоды были изобретены в последующем.
1973 – конец дешевой энергии
Нефтяной кризис 1973 года стал переломной точкой в энергопотреблении — пришел конец дешевых энергоресурсов. Исследователи приняли вызов и начали разработку люминесцентных ламп для бытового использования.
1976 – люминесцентная лампа в форме спирали
В 1976 году Эдвард Хаммер в General Electric придумал как скрутить люминесцентную лампу в форме спирали, создав первый компактную люминесцентную лампу (CFL).
1978 – диоды появляются в товарах народного потребления
Как только исследователи улучшили красные диоды и процесс их изготовления, компании начали использовать их в товарах народного потребления (дисплеи калькуляторов, различные индикаторы).
1985 – первые люминесцентные лампы выходят на рынок
Первые люминесцентные лампы, появившиеся на рынке в середине 1980-х, стояли от $25 до $35 за лампочку.
1994 – первые голубые и белые диоды
За изобретением синего диода в 1990-х последовало изобретение белых светодиодов. Вскоре после этого, исследователи продемонстрировали, белый свет с помощью красного, зеленого и синего светодиодов.
2002 — 2008 – первые светодиодные лампочки появляются на потребительском рынке
К 2008 году на рынке было всего несколько производителей светодиодных лампочек, большинство из этих лампочек потребляли 25-40 ватт.
2013 – люминесцентные лампы стоят дешевле $2
Почти через 30 лет после выхода на рынок люминесцентных ламп, их стоимость упала до минимальной — $1,74 за лампочку (в США). Они используют на 75% меньше энергии, чем лампы накаливания и работают в 10 раз дольше.
2013 – стоимость светодиодов существенно снижается
С 2008 года стоимость светодиодных ламп упала более чем на 85%, а в последнее время ряд производителей объявили, что они будут продавать светодиоды за $10 или дешевле.
http://energy.gov/maps/history-lightbulb (перевод Василия Горбунова)
Использование переводных материалов для информирования — спорный подход для энергетика.
Зарубежный народ, в своей массе сер и бредит не по детски. И чтение таких материалов для Советского инженера мучительно. Нужно изменить в статье все, для того, чтобы она стала соответствовать действительности.
Читая про изобретение лампы накаливания исключительно забугорными спецами, вспоминается нацистский бред о «примитивной нации». Где Яблочков? Где Лодыгин? Почему в статье присутствует Эдисон, являющийся только ловким дельцом?
Со светодиодами авторов статьи тоже необходимо подправить. Лосев, 1923 год — вот автор и дата открытия этого явления.
— не думаю, что на западе народ «сер и бредит»
— изменять статью мы не будем, поскольку это перевод
— честно говоря я не совсем понял про «примитивную нацию»
— мы не претендуем на научность, но заниматься пропагандой также не будем
— статья не является истиной в последней инстанции и должна в первую очередь заинтересовать читателя историей вопроса — так хорошо, что вы этим интересуетесь
Люблю такие статьи. Интересно было еще почитать по Джеймса Уатта и изобретение паровой машины, про нашего выдающегося инженера В.М. Чалина и его разработки в теплоснабжение, про Л.К. Рамзина (трагическая судьба у человкеа) и его разработки прямоточного котла. Или может у себя на блоге такую статью напишу.
Если напишите, обязательно поделитесь ссылкой, нам тоже интересно)) Можете отписаться в комментариях к этому посту или чиркните нам через «Контакты»
Хорошо, Тимур.
Спасибо! Задали домашку по истории! Помогли