Регулирование температуры теплоносителя

В этой статье я хочу рассказать каким образом и на основании чего производится регулирование температуры теплоносителя. Не думаю, что данная статья будет полезна или интересна работникам теплоэнергетики, так как ничего нового они из нее не почерпнут. А вот обычным гражданам она, надеюсь, окажется полезной.

Я буду приводить цитаты из «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации»

4.11.1. Режим работы теплофикационной установки электростанции и районной котельной (давление в подающих и обратных трубопроводах и температура в подающих трубопроводах) должен быть организован в соответствии с заданием диспетчера тепловой сети.

Температура сетевой воды в подающих трубопроводах в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения температурным графиком должна быть задана по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12 — 24 ч, определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов.

Температурный график разрабатывается для каждого города, в зависимости от местных условий. В нем четко определено какая должна быть температура сетевой воды в тепловой сети при конкретной температуре наружного воздуха. Например, при -35° температура теплоносителя должна быть 130/70. Первая цифра определяет температуру в подающем трубопроводе, вторая — в обратном. Задает эту температуру диспетчер тепловых сетей для всех теплоисточников (ТЭЦ, котельные).

Правила допускают отклонения от заданных параметров:

4.11.1. Отклонения от заданного режима за головными задвижками электростанции (котельной) должны быть не более:

  • по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, ±3%;
  • по давлению в подающих трубопроводах ±5%;
  • по давлению в обратных трубопроводах ±0,2 кгс/см2 (±20 кПа).

4.12.36. Для водяных систем теплоснабжения в основу режима отпуска тепла должен быть положен график центрального качественного регулирования. Допускается применение качественно-количественного и количественного графиков регулирования отпуска тепла при необходимом уровне оснащения источников тепловой энергии, тепловых сетей и систем теплопотребления средствами автоматического регулирования, разработке соответствующих гидравлических режимов.

При наличии нагрузки горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети должна быть:

Этой весной мне позвонил один мужик и стал мне рассказывать как жарко у него дома и, что приходится и днем и ночью держать окна открытыми и т. д. и т. п. На улице, действительно, было уже тепло, но постановления об окончании отопительного сезона еще не было. Я пытался ему объяснить, что прохладнее батареи не станут, т. к. на выходе из котельной температура теплоносителя составляет минимальные 70°С, согласно правилам. Мои доводы разбивались о стену непонимания этого «разогретого парня». Живет он недалеко от котельной, поэтому получал тепловую энергию практически без потерь. Я искренне сочувствовал ему, так как сам страдал от жары в квартире, но слушать меня он не хотел. «Убавьте температуру и точка!» Помочь я ему не мог, только и посоветовал обратиться к своим жилищникам, чтобы они «прижали» отопление в доме. 

С такой проблемой люди сталкиваются в начале (в конце) отопительного сезона, т. к. на улице еще бывают (уже стали) теплые деньки, а батареи «жарят» по-полной. Как с этим можно бороться я рассказывал в статье «Регулирование температуры отопительных радиаторов (батарей)».

Так что, дорогие граждане, не пытайтесь как-то воздействовать на тепловые сети, если вам стало очень жарко весной. Они ничего для вас не сделают, т. к. не имеют ни права ни возможности. Жалуйтесь в администрацию, тогда, возможно, они прикажут прекратить отопительный сезон раньше. Но помните, что весной температура на улице изменчива и, если сегодня тепло и вы добились отключения отопления, то завтра может стать очень холодно, а отключать оборудование гораздо быстрее, чем включать его в работу.

Теперь поговорим о том, как бывает холодно в квартире зимой, особенно когда основательно «подморозит». Если в квартире холодно, то кто обычно виноват? Правильно — тепловые сети! Так думают большинство граждан. Отчасти, они правы, но не все так просто.

Начнем с того, что в сильные морозы газоснабжающие организации могут ввести ограничение на поставки газа. Из-за этого котельным приходится поддерживать температуру теплоносителя «сколько получится». Как правило, градусов на 10 ниже, чем заложено в температурном графике. Электростанциям проще — они переходят на сжигание мазута, а котельным, которые зачастую стоят чуть ли не посреди жилых кварталов, жечь мазут разрешают только в аварийных случаях (например, полное прекращение газоснабжения), чтобы люди не замерзли совсем. Из-за ограничений поставок газа могут даже отключить горячую воду, чтобы снизить расходы теплоносителя и тем самым поддерживать температуру в системах отопления на нужном уровне. Так что не удивляйтесь в случае чего.

Также причиной того, что зимой в квартирах холодно, является высокая степень изношенности самих тепловых сетей, а в частности тепловой изоляции трубопроводов. В результате, в дома, которые находятся довольно далеко от теплоисточника теплоноситель «доходит» уже порядком остывший.

Ну и последняя причина, о которой я расскажу — это неудовлетворительная теплоизоляция самих квартир и домов. Щели в окнах, дверях, отсутствие теплоизоляции самого дома — все это приводит к тому, что тепло уходит в окружающую среду и нам холодно. Эту причину устранить можете вы сами. Установите новые окна, сделайте теплоизоляцию квартиры, поменяйте радиаторы отопления на новые, ведь со временем чугунные батареи забиваются и теплоотдача значительно снижается. Кстати, если покрасить батарею в черный цвет, то она будет греть лучше. Это не шутка, опыты подтверждают этот факт.

Ну вот, кажется, и все, что я хотел рассказать в этой статье. Так же хочу оговориться, что я писал статью, основываясь во многом на личном опыте. В разных регионах нашей страны ситуация может быть разной и в корне отличаться от того, что я тут понаписал. Но в целом, думаю, обстановка схожа. По крайней мере в крупных городах.

Регулирование температуры теплоносителя: 30 комментариев

  1. До конца не дочитал, но суть понял. Надо выходить на максималку осенью и не насиловать трубы температурным онанизмом. потребителей заставить на всех узлах установить качественную автоматику. и проблеме конец — жалобы есть — добавил или убавил.

  2. Про температурный онанизм +500. Формулировка самая правильная.

  3. Цитата: «При наличии нагрузки горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети должна быть…»
    Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09: «2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.»

    1. Здесь ссылка на Правила технической эксплуатации. То, что нормы пересекаются с другими документами и не всегда совпадают — нормальная практика в нашей стране. В данном случае противоречий нет.

  4. 4.11.1. Отклонения от заданного режима за головными задвижками электростанции (котельной) должны быть не более:

    по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, ±3%;
    по давлению в подающих трубопроводах ±5%;
    по давлению в обратных трубопроводах ±0,2 кгс/см2 (±20 кПа).

    …..но это для тепловых сетей. А как же тогда для потребителя? Температура должна быть на границе разграничений у потребителя не ниже +-3% или с учетом длины тепловых сетей? Если протяженность сетей 6 -10 км то тогда до границы раздела с потребителем придет температура намного ниже температурного графика, т.е с голимыми потерями. Есть какие-нибудь нормы потерь теплоносителя с учетом их длины или нет? И законно ли требовать от потребителя снизить температуру теплоносителя обратного трубопровода до -+ 5%, не выдерживая график. Т.е при температуре наружного воздуха — 25 град. температура теплоносителя прямого трубопровода должна быть 97 град, а обратного 58. Но приходит на границе у потребителя температура теплоносителя прямого трубопровода 85 град., соответственно обратный должен быть 49 град. (цифры образные) Тем самым представители энергосбыта «требуют» снизить температуру «обратки» до положенных 49 град при 85. Т.е по факту недогрев на 12 град по прямой трубе по наружному воздуху, а они еще борзеют.
    Так вот вопрос: какая должна быть все-таки температура теплоносителя прямого трубопровода на границе разграничений между т/сетями и потребителем в зависимости от температуры наружного воздуха, и как можно объяснить представителям что это их вина, а не наша, ведь вся автоматика в ИТП ориентируется на температуру наружного воздуха, а не не потери тепловых сетей???

    1. Смотрите температурный график дома. Обычно 95/70. Тепловые потери сетей — их проблема и жильцов касаться не должна. Обратку можно требовать снизить, если есть завышение от значения графика. Нпаример, на подаче 95, обратка 76. Теплосбыт предъявит претензии обоснованно. Если на подаче меньше, то обратка должна быть соответствующей. Недогрев подачи — отдельный разговор, но температура обратки должна выдерживаться в соответствии с подачей.

      1. Здравствуйте! Так вот в том то и дело. Температурный график 150/70. Сегодня Тнар -29 град. Т1граф -118,9 град, Т2граф — 62,3 град. По факту: Т1факт — 103,43 град, Т2факт — 65,1 град. Отсюда следует что недогрев (потери тепла) по Т1 составляет 15,47 град (13,01%), а перегрев по Т2 — 2,8 град (4,49 %). Если смотреть на цифры от наружного воздуха, то перегрев допустимый и не превышает 5 %, а если отталкиваться от Т1 факт — 103,43, а это при минус 18,5 град, то перегрев «на лицо» и составляет 10,6 град (19,45 %). Вот и вся арифметика. Но представители сетей утаивают недогревы и особо не стараются их «светить» в актах осмотра. На основании этого они выдают предписание на устранение перегрева теплоносителя обратного трубопровода. Я считаю что теплоноситель с температурой соответствующей наружному воздуху должен транспортироваться до потребителя с той же температурой, что выдает ТЭЦ , но с учетом «колебаний» температуры наружного воздуха и длины самих сетей она не должна превышать показатель +-3%, т.е если по на улице в течении 12-24 часов температура держалась минус 28-29 град. то по графику она должна быть 121,7-123,6 град но с учетом +-3%, т.е потребитель должен получить температуру 118,08- 119,89 град. но не с недогревом 15,47 град. Или я не прав?

        1. Скажите, зачем потребителю 120 градусов на подаче, если дом работает, к примеру, по графику 95/70, т. е. больше 95 °С в домовую систему поступать не должно?

          1. ТЭЦ выдает температуру 150/70, соответственно по сетям транспортируется температура 150/70. Система отопления в здании элеваторная, т.е работает на смешанной температуре 95/70. И чтобы поиметь температуру смешения после элеватора Т3 необходимо выдерживать температуру в сетях согласно графика температуры наружного воздуха. Если вместо положенной Т1 — 118,9 град. приходит Т1 — 103,43 град, то Т3 после элеватора, на систему отопления, не будет равной 77,7 (по расчету), а будет значительно ниже, значит здание не сможет получить необходимого тепла по температуре наружного воздуха.

            1. Да, Сергей. Что-то я совсем забыл про смешение. Тут вы правы. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. В жилых помещениях сколько температура воздуха? Холодно ли? Если нет и вы боритесь только за то, чтобы в дом приходила температура в соответствии с графиком, стоит подумать об установке теплосчетчика. Тогда вам не придется платить за лишнее тепло и будет проще предъявлять претензии в случае недогрева, ведь прибор будет фиксировать параметры. Тут уже тепловые сети не смогут «темнить».

        2. Коллеги инженеры, объясните физику, почему все делят градусы Цельсия на градусы Цельсия?
          В ПТЭ сказано про температуру, которая не должна отличаться на более чем 3%. Для Т1=118.9 градусов Цельсия 3%*(273+119)=11,76 градусов. Для Т2=62,3 Цельсия 3%*(273+62)=10 градусов.
          Отношения энергий и проценты от них имеет смысл считать только в Кельвинах, потому что энергия это kT, T в Кельвинах.

  5. В помещении вроде бы не холодно. Ведь это общественное здание. Температура внутри помещения + 18 град (расчетная). Дело в том, что прибор учета тепловой энергии установлен, и он показывает реальную температуру теплоносителя. Температуру наружного воздуха он не показывает ввиду отсутствия преобразователя температуры наружного воздуха. По ведомостям видно, что температура теплоносителя Т2 соответствует температуре наружного воздуха, как писал выше, но температура Т1 на 12-15 град. ниже той, что должна быть по графику. Тоже писал выше. На основании ведомости, не прибегая к температурному графику видно что Т2 выше, т.е выявлен ЯКОБЫ перегрев. Но анализируя эту же ведомость с привязкой к температуре наружного воздуха — перегрева нет. Тоже писал выше (сообщение 11.01.2016 в 19:02). Так вот, представители, придя в ИТП и замеряя температуру Т2 выписывают предписание на устранение перегрева обратного трубопровода, при этом указывают температуру теплоносителя подающего трубопровода, но не указывают температуру наружного воздуха на момент проведения замеров. Я об этом тоже писал выше. Вы, пожалуйста, внимательнее прочитайте все мои сообщения, что по нескольку раз одно и тоже переписывать. Так вот, я считаю что представители тепловых сетей не в праве нам выписывать какое-либо предписание ввиду того, что сами, нарушая договор, умышленно замалчивают о недогревах теплоносителя подающего трубопровода Т1. Как Вы думаете, прав я или нет?

  6. За потребленное тепло мы оплачиваем по прибору учета. Но эти постоянные проблемы с ЯКОБЫ перегревами, нас, если честно — упарили. Устал доказывать им то, что перегрева нет. Да, по ведомости есть, но если привязывать их к среднесуточной температуре наружного воздуха — то нет перегрева. И постоянно одно и тоже. ссылаются на длину сетей, что потери могут быть ввиду того, что длина тепловых сетей большая, и что температура теплоносителя Т2 должна быть соответственна Т1 независимо от Т наружного воздуха. Вот и весь их ответ.

    1. Вы не правы. По температуре наружного воздуха определяется только температура ПОДАЧИ. А Т2 зависит от Т1. Т.е. Т2 нельзя определять по температуре наружного воздуха.

  7. Извините, не совсем понятно. Я понял так: Т1 определяют по Тнар. Правильно? Значит если Т1 соответствует Тнар, то и Т2 соответствует графика по Т1. Или не так?

    1. Да, Сергей. Но, если Т1 не соответствует Тнар, то Т2 все равно берется из графика в соответствии с фактической Т1

  8. А как же тогда тепловые потери подающего трубопровода? Они же больше чем +- 3%. Как быть с ними? Потери принимать или не принимать во внимание? Стоит ли это все ( Т1, Т2, Т3, Т4, Тнар) отражать в акте осмотра тепловых энергоустановок?

  9. Считаю, что тепловики нарушают подписанный между энергосбытом и потребителем договор поставки тепловой энергии.

  10. Наверное, после очередного ими «выкидона», в следующий их визит потребую от них полного заполнения акта осмотра со всеми параметрами, а ни теми, которые бы их устраивали и прийдется наверное пригрозить судом, а то согласно предписания — 50 минимальных размеров оплаты труда штраф не хилый.

    1. Вы можете предъявить претензию за недогрев подачи. Тепловые потери — их проблемы вне зависимости от длины сетей.
      Чем больше параметров вы отразите в акте, тем лучше в случае разбирательства. При этом, параметры должны сниматься приборами, прошедшими гос. поверку. И по Тнар нужны официальные данные.

  11. В случае разбирательств ТЭЦ предоставит данные по Тнар, По всему остальному я так и думал, что сети «темнят» и видимо не только мы попали под их «влияние». Неплохой «доход» выбрали эти господа. Вот только зря стараются.

  12. Тимур, я могу отписаться об очередной встрече с тепловиками, если конечно же есть интерес.

    1. Да, Сергей, было бы интересно узнать о результатах.

  13. Хорошо. Обязательно дам знать чем дело закончилось..

  14. Мне ребята кажется, что в вашем споре не хватает меня. Мне тоже в своё время тыкали температурными графиками, оправдывая своё мошенничество, кормили меня различными формулами, но чтобы кто не говорил в основе основ должен быть закон.ч.3 статьи 541 (ГК РФ) Количество энергии: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.» «Согласно п.2 статьи 542. Качество энергии: «В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии » Чиновники изобретают всяческие уловки для того, чтобы хорошо замутить воду. Изобрели температурные графики, но толком сами не поймут, как ими пользоваться. Скоро появятся световые графики, потом графики по распределению воздушных потоков. Но всё гораздо проще.
    От имени жильцов двух многоквартирных домов мы выиграли суды, доказав, что эти статьи ЗАКОНА на практике не действуют. Что все установленные в домах теплосчётчики, работают вне расчётных параметров, что контролируемые параметры расхода и температуры не устойчивы и не находятся в пределах диапазонов показаний, указанных в РЭ. В этом случае теплосчётчики считаются неработоспособными, однако, они продолжают что-то считать, в угоду «Тепловым сетям» и используются не для подсчёта потребляемой тепловой энергии, а для обмана и грабежа потребителей.
    Из решения судов от 20 марта 2008 г. и от 04 марта 2009 г. по искам жильцов дома № 59 по ул. Пионерской, а также от 30 сентября 2008 г. по искам жильцов дома № 4, пер. Новороссийский, следовало, что предоставляемые коммунальные услуги по энергоснабжению ОАО «ТЕПЭК –Тепловые сети» признаны услугами, не соответствующими надлежащему качеству. Суд обязал ответчика произвести перерасчёт оплаченных услуг за два отопительных сезона 2006-2007, 2007-2008г.; устранить нарушение в срок не позднее начала отопительного сезона 2008-2009г.; выплатить собственникам квартир за нанесённый моральный вред по 3000 рублей. Причины такого положения дел, подробное описание борьбы с «Тепловыми сетями» и тексты решения суда опубликованы в электронной книге «Наследство партии (ящик Пандоры)» В группе Олега Гузь «ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ» на сайте «Одноклассники»:
    http://odnoklassniki.ru/elknigi

  15. Дана температура графика
    Т1 96 — Т2 53,
    Выдаем Т1 96 — Т2 63
    Как понизить обратеку согласно графику
    Пожалуста объясните

    1. Если актуальны еще вопросы, отвечу Вам с удовольствием!

  16. Наташа, актуально еще поговорить об «обратке»???

  17. У нас в МК доме по архиву тепломера температура обратки на 5, максимум 10 гр ниже подачи. Т1 62, Т2 57 такие температуры. Правильно ли я поняла, что это может быть причиной повышенного тепло потребления домом?

Комментарии запрещены.