Energynotes. §2. Что такое температура

2.1  Температура – одно из самых распространённых физических понятий, с которым сталкивается человек в повседневной жизни. Мы всегда контролируем какую-нибудь температуру: воздуха на улице, собственного тела, горячей и холодной воды, процессора компьютера, пива в бокале – всё эти значения при этом находятся в понятном и привычном для нас интервале значений.

2.2  А на самом деле привычная для нас шкала температуры Цельсия это две опорные точки (замерзания и кипения воды), условно принятые за 0 и 100. Это позволяет нам удобно ориентироваться в окружающем мире: от 0 до 50 – терпимо тепло, от 50 до 100 – горячо, свыше 100 – очень горячо, а всё что с минусом – это холодно.

Важно: «плюс» не всегда означает тепло – температура в холодильнике примерно +4°С.

Надо понимать, что температурная шкала – это условность.

2.3  Тем не менее, температура – это один из основных параметров, характеризующих тепловое состояние тела, и является мерой степени «нагретости» тела. На бытовом уровне этого определения достаточно, но само по себе понятие «нагретости» условно. Поэтому стоит найти определение поточнее.

Вот, что мы знаем:

  • это скалярная физическая величина (т. е. определяется только числом);
  • имеет фиксированное значение в состоянии термодинамического равновесия макроскопической системы;
  • при взаимодействии этой равновесной системы с другой равновесной системой, характеризующейся другим значением, в результате обмена кинетической энергией температура принимает общее значение для двух систем;
  • температура всегда положительна, поскольку кинетическая энергия положительна (речь идёт об абсолютной температуре);
  • идея Больцмана о том, что мерилом температуры является не само движение (кинетическая энергия), а хаотичность этого движения в современной физике определяет температуру, как производную энергии по энтропии (хаосу);
  • таким образом, если предположить, что система полностью упорядочена (энтропия или беспорядок равен нулю), то имеет место нулевое значение температуры (начало абсолютной шкалы).

То есть кинетическая энергия атомов и молекул усреднённая по огромному числу хаотично движущихся частиц и является мерой того, что мы называем температурой.

2.4  Помимо шкалы Цельсия, существуют другие температурные шкалы. Вот основные.

Шкала Фаренгейта. За 0 взята температура замерзания смеси воды, льда и нашатыря, а за 100 принята нормальная температура человеческого тела.

tС=5/9·(tF-32)

Шкала Реомюра. Опорные точки  — это температура таяния льда 0 и кипения воды 80.

tС=0,8tR

Шкала Делиля. Использовалась в России до XVIII века. В качестве нуля была выбрана температура кипения воды. За один градус было принято такое изменение температуры, которое приводило к уменьшению объема ртути на одну стотысячную. Подвергалась изменению в связи с неудобностью.

tС=100-tD·2/3

Шкалы Ранкина и Кельвина – абсолютные. Начинаются с абсолютного нуля, а за точку замерзания воды приняты у Ранкина 491,67, у Кельвина 273,15. Число градусов между точками замерзания и кипения воды по шкале Ранкина равно 180.

tС=5/9·(tRa-491,67)

tС=(tK-273,15)

Online конвертеры температуры.

http://2mb.ru/konverter-velichin/temperatura/

http://www.convert-me.com/ru/convert/temperature

http://www.onlineconversion.com/temperature.htm

Energynotes. §2. Что такое температура: 4 комментария

  1. Температура- мера насыщенности вещества энергией(электронами)
    Давно известно, что постоянных орбит не бывает, рано или поздно электрон вылетает из вещества. То есть мы наблюдаем электромагнитное излучение. если вещество изначально не насыщено энергией(мало электронов на орбите), ядра притягиваются друг к другу, объем вещества уменьшается, вещество становится твердым.
    когда мы насыщаем вещество электромагнитным излучением, электроны залезают на орбиты атомов, расстояние между атомами увеличивется, вещество становится жидким, потом газообразным, потом плазмой.
    Когда мы вещество сдавливаем, то происходит соединение ядер, в результате этого электроны вылетают с орбиты одного атома на соседний атом, потом во внешнюю среду — наблюдаем тепловыделение. Это явление называется теплообменом.
    Температура передается в основном только электромагнитным излучением, при прикосновении к насыщенному энергией (электронами) веществу происходит передача электронов атомам кожи , расстояние между атомами кожи увеличивается , элементы испаряются, структура рушится (атомы разделяются электронами). Человек чувствует что ткань разлагается на элементы. Образуется ожог. Солнечный ожог — насыщение атомных элементов кожи другой частотой излучения, нерв не чувствует отделения(испарения) элементов кожи , так как испаряется из кожи не вода, а другие элементы. В результате элементы кожи разлагаются, кожа перестает функционировать.
    Кожа через время слезает.Человек чувствует боль, когда обмен веществ в коже нарушен.

    1. У меня такое ощущение, что тут бред какой-то написан.

  2. Андрей Чудин — очень познавательно! Вы очень кратко и понятно толкуете. Было бы время пошел бы к вам на лекции.

Комментарии запрещены.