Путь тепла от источника до потребителя

Магистральные тепловые сети

В этой статье я хочу рассказать про путь, который проделывает тепловая энергия от источника (в данной статье это котельная) до потребителей.

Перед прочтением рекомендую посмотреть статью о системах теплоснабжения. В ней есть наглядные схемы — они помогут вам лучше понять принцип.

Подготовка воды

Фильтрация и умягчение

В качестве теплоносителя используется вода. Перед тем как ее нагреть и отправить потребителям, воду нужно подготовить. Подготовка заключается в очистке от механических примесей, умягчении и удалении газов.

Цех химводоочистки

Na-катионитовые фильтры для умягчения воды

Вода из природных источников довольно жесткая и при ее нагреве образуется накипь — это вы знаете сами, т. к. пользуетесь чайниками и стиральными машинами. Накипь, как известно, мешает передаче тепла.

Один из способов умягчения воды — катионирование. В общих чертах — это замещение ионов кальция и магния (ионы жесткости) ионами натрия или водорода.

На фото выше — Na-катионитовый фильтр. В него загружен катионит, проходя через который, вода умягчается.

Деаэрация воды

Это процесс удаления из воды коррозионно опасных газов: кислорода и углекислого газа.

Если в воде присутствует кислород и углекислый газ, особенно в большом количестве, то при нагреве скорость коррозии существенно возрастает. Коррозия в теплоснабжении — самая частая причина возникновения аварий.

Деаэраторы струйные атмосферные

Деаэратор — установка для дегазации воды

Вода подается в деаэрационную колонку. В ней поток разбивается на капли и струи (оттого деаэратор и называют струйным). Делается это для увеличения площади поверхности воды. Снизу подается пар, который нагревает воду до температуры выше температуры насыщения (102 — 104 °С для атмосферных деаэраторов). При этом из воды активно выделяется кислород и углекислый газ, которые отводятся из деаэратора в атмосферу.

После прохождения через деаэрационную колонку вода скапливается в аккумуляторном баке деаэратора, откуда подается на подпиточные насосы, которые в свою очередь закачивают ее в тепловую сеть для восполнения потерь или заполнения пустых участков.

Циркуляция и подогрев сетевой воды

Чтобы доставить теплоноситель потребителям на большие расстояния нужны насосы. Чем больше потребителей, тем больше насосов.

Насосы котельной

Устанавливаются они перед котлами, чтобы «протолкнуть» через них воду — котлы имеют значительное гидравлическое сопротивление, особенно многоходовые.


Сетевая вода, вернувшаяся от потребителей, поступает в насосы и подается в водогрейные котлы. На ТЭЦ подогрев происходит в сетевых подогревателях паром из теплофикационных отборов турбин. В сильные морозы, когда отборов не хватает, станции тоже включают водогрейные котлы.

Водогрейные котлы ПТВМ 100

Водогрейные котлы

Есть котлы маленькие, есть большие. На данном фото котлы ПТВМ-100, являющиеся довольно мощными. 100 — это номинальная производительность [Гкал/час].

100 Гкал — это ≈38 462 палки докторской колбасы… в час.

Вода проходит по трубам (экранам) котла и воспринимает тепло от факела через стенки труб (радиационный теплообмен). Для повышения эффективности использования топлива в котлах есть конвективная часть (от термина «конвекция» или «конвективный теплообмен»). В ней тепло передается воде не от факела, а от горячих газов, являющихся продуктами сгорания топлива.

Горение газа в топке котла

Газовый факел

Тепло готово, пора отправлять.

Транспортировка тепла

Независимая схема теплоснабжения

Магистральные сети

Артерии тепловых сетей — магистрали. Это трубопроводы большого диаметра, по которым транспортируется теплоноситель. Они могут проходить как под землей, так и на эстакадах. В плане удобства эксплуатации и ремонта, конечно же, предпочтительней второй вариант, но это вредит эстетическому облику города.

Магистральные тепловые сети

Канальная прокладка тепловой сети

Помимо труб в тепловых сетях используется множество других элементов: арматура для отключения участков магистрали или вводов на квартала; компенсаторы тепловых расширений; дренажи для слива воды, воздушники для вытеснения воздуха при заполнении; опоры; и т. д.

Насосные станции

При транспортировке теплоносителя на большие расстояния, давление в сети снижается из-за гидравлического сопротивления. Для повышения давления используются насосные станции. Насосные также применяют при значительных перепадах высот рельефа местности.

Насосная станция

Распределительные (квартальные) тепловые сети и центральные тепловые пункты (ЦТП)

На магистральных сетях есть ответвления или «врезки». Можно их называть и вводами на квартала. Теплоноситель заходит в квартал и, в зависимости от схемы теплоснабжения, поступает напрямую потребителям (зависимая схема теплоснабжения) или в тепловые пункты (независимая схема).

Кожухотрубчатые водоводяные теплообменники (подогреватели)

Кожухотрубчатые водо-водяные теплообменники в ЦТП

В теплообменниках происходит передача тепла для нужд горячего водоснабжения и отопления.

Сейчас стараются старые и громоздкие «бойлера» (на фото выше) заменить на более современные и компактные — пластинчатые.

После подогрева в центральном тепловом пункте вода по распределительным сетям подается в дома. Трубопроводы отопления и горячего водоснабжения проходят по одним каналам (лоткам). В случае, если система ГВС без циркуляции (однотрубная), то в канале «лежат» три трубы.

Распределительные (квартальные) тепловые сети

Состояние квартальных сетей в нашей стране печальное. Их много, а выделяемых на ремонт денег недостаточно. В последнее время, с повышением стоимости тепла ситуация начала меняться в лучшую сторону, но момент упущен — слишком долго не делалось почти ничего (90-е годы).

Царство «ЖЭУ»

Оборудование домовых систем отопления и горячего водоснабжения, в том числе индивидуальные тепловые пункты (ИТП), находится в ведении управляющих организаций. Это различные ЖЭУ, ТСЖ, УК и т. д.

Если в вашем доме установили ИТП, то теплоноситель из магистрали поступает напрямую в него. В нем подогревается вода для нужд ГВС и производится регулирование температуры теплоносителя, поступающего в батареи. Причем, регулирование осуществляется на основе показаний датчика температуры наружного воздуха.

Оборудование индивидуального теплового пункта

Оборудование индивидуального теплового пункта

Как видите, все очень компактно. На переднем плане два пластинчатых теплообменника. Их может быть больше, они сами могут быть больше — все зависит от нагрузки (размера дома).

Плюс ИТП в его автоматизации — участие человека в регулировании не требуется. Минус — лень и кудрявые руки наладчиков. К сожалению, это не редкость.

Элеваторный узел

Элеваторный узел

А это элеваторный узел системы отопления. От них тоже постепенно отказываются в пользу ИТП.

Элеватор предназначен для снижения температуры, поступающей в батареи до расчетной. Охлаждение происходит за счет подмешивания воды из обратного трубопровода (после батарей) в подачу. Конструкция проста и надежна, но не экономична, особенно при неправильной наладке.

Вот и все. Теперь вы не только знаете путь тепла в теории, но и немного представляете как это выглядит.

Путь тепла от источника до потребителя: 1 комментарий

  1. «Проблемы теплоснабжения, коррупция, необоснованно завышенные тарифы и способы решения этих проблем.»
    Температурный график, придуманный «специалистами», основанный на прогнозах предполагаемых температур наружного воздуха, и его тесная связь с температурой теплоносителя противоречат ЗАКОНУ (ч.3. статьи 541 ГК РФ), где: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве». Однако, потребителю, без его ведома и желания, установили, в соответствии с этим графиком и ПРАВИЛАМИ, температуру в каждой его комнате. При этом не был учтён возраст и здоровье, проживающих и их потребности в тепле. Не мало важен и тот факт, что потребителям выделяют тепловую энергию по графику, связанную с температурой наружного воздуха, а плату насчитывают по тарифу, независимо от погодных условий. Из-за нарушения даже этих противозаконных ПРАВИЛ и плохого централизованного теплоснабжения многие граждане России вынуждены обогреваться газовыми плитами и по их недосмотру в домах происходят взрывы. «В Иваново в результате взрыва бытового газа в жилом
    доме погибли шесть человек, еще четверо пострадали». При неправильной планировке центральной теплотрассы возможны её разрывы и катастрофы. «На юго-востоке Москвы два школьника получили ожоги, упав в яму с кипятком», причиной чему является проблема централизованного теплоснабжения. «Троллейбус провалился в яму с кипятком у стен Кремля». «Трагедия на Камчатке: трое восьмилетних школьников погибли, провалившись в яму с кипятком у теплотрассы.»… Это только то, что просочилось в прессу и всё это ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ.
    Кузник Игорь Владимирович –руководитель компании SAYANY в описаниях «Тупиковости»
    теплоснабжения в России» говорит, что самое страшное в решении этой проблемы,
    что «Специалисты знают, что надо делать, только не знают зачем».
    От имени жильцов двух многоквартирных домов (г. Армавир Краснодарского кр.), мы выиграли суды, доказав, что все установленные в домах теплосчётчики, используются не для подсчёта потребляемой тепловой энергии, а для обмана и грабежа потребителей. Из решений судов следует: «сделать перерасчёт за два отопительных сезона собственникам квартир (вернуть каждому всё, что было заплачено за два года) и
    выплатить каждому собственнику по 3000 рублей за нанесённый им моральный вред. Устранить причины оказания услуг ненадлежащего качества до начала следующего отопительного сезона. Однако, устранять причины ненадлежащего теплоснабжения никто не собирается. ЗАЧЕМ???
    В электронной книге «Наследство партии (ящик Пандоры)» говорится о причинах такого отвратительного теплоснабжения в военных гарнизонах и городах бывшего СССР. Дан полный текст решения суда в пользу потребителей.
    Более подробно об этом: «Наследство партии (ящик Пандоры)» http://izknigi.narod.ru/Nasledstvo_partii.html

Комментарии запрещены.